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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/05/2009
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  ABRAHÃO, S. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; LIMA, A. R.; FERREIRA, E. B.; MALTA, M. R.
Afiliação:  Sheila Andrade Abrahão, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Adriene Ribeiro Lima, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento Ciência dos Alimentos; Eric Batista Ferreira, Universidade Federal de Lavras -UFLA/Departamento de Ciências Exatas; Marcelo Ribeiro Malta, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.
Título:  Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1799-1804, dez. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Bioactive compounds in whole and decaffeinated coffee and sensorial quality of the beverage.
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração de trigonelina, não houve diferença significativa entre as amostras integrais e descafeinadas. As concentrações para as amostras de café descafeinado verde e integral torrado não foram alteradas após 4 horas de extração. Houve redução significativa na concentração do ácido clorogênico após a torração, após o processo de descafeinação, e com o decorrer do tempo de extração. Quanto à cafeína, não houve diferença significativa após a torração e nem com o passar do tempo após a extração. A descafeinação e a torração afetaram a qualidade sensorial do café e alteraram a concentração dos compostos bioativos.
Palavras-Chave:  Acido clorogênico; Trigonelina.
Thesagro:  Cafeína; Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Chlorogenic acid; Trigonelline.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106127/1/Compostos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45663 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  27/04/2022
Data da última atualização:  17/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NUNES, A. P.; STRAUBE, F. C.; POSSO, S. R.; LAPS, R. R.; VASCONCELOS, M. F. de; HOFFMANN, D.; MORANTE FILHO, J. C.; DONATELLI, R. J.; RAGUSA NETTO, J.; FAXINA, C.; GODOI, M. N.; URBEN FILHO, A.; CASTRO, S. L. R. de; LOPES, E. V.; ANJOS, L. dos; TOMAS, W. M.; MENDONÇA, L. B.; SILVA, P. A.; PIVATTO, M. A. de C.; COSTACURTA, M. de B.; MELO, A. V.; HASS, A.; BRAZ, V. da S.; MÓDENA, E. de S.; FREITAS, G. O. de; SOUZA, R. A. D. de; BENITES, M.; MAMEDE, S.; MENQ, W.
Afiliação:  ALESSANDRO PACHECO NUNES, Bioma Meio Ambiente, Consultoria Ambiental, Corumbá, MS; FERNANDO COSTA STRAUBE, HORI Consultoria Ambiental, Curitiba, PR; SÉRGIO ROBERTO POSSO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; RUDI RICARDO LAPS, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; MARCELO FERREIRA DE VASCONCELOS, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; DIEGO HOFFMANN, Universidade Federal do Espírito Santo; JOSÉ CARLOS MORANTE FILHO, Universidade Estadual de Santa Cruz; REGINALDO JOSÉ DONATELLI, Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'; JOSÉ RAGUSA NETTO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; CLAUDENICE FAXINA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; MAURÍCIO NEVES GODOI, eCoo Sustentabilidade e Consultoria Ambiental; ALBERTO URBEN FILHO, HORI Consultoria Ambiental. Curitiba, PR; SÁURIA LÚCIA ROCHA DE CASTRO, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS); EDSON VARGA LOPES, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA); LUIZ DOS ANJOS, Universidade Estadual de Londrina; WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; LUCIANA BAZA MENDONÇA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; PAULO ANTONIO SILVA, Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE); MARIA ANTONIETTA DE CASTRO PIVATTO, A Loja dos Passarinhos, Consultoria em Turismo de Observação de Aves; MARCO DE BARROS COSTACURTA, Sigma Consultoria Ambiental. Campo Grande, MS; ALYSON VIEIRA DE MELO, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE); ADRIANI HASS, Universidade Federal do Maranhão (UFMA); VÍVIAN DA SILVA BRAZ, Universidade Evangélica de Goiás (UNIEVANGÉLICA); ÉRICA DE SOUZA MÓDENA, Universidade Federal do Amapá (UNIFAP); GABRIEL OLIVEIRA DE FREITAS, Fundação do Meio Ambiente do Pantanal (FMAP); RAFAEL AUGUSTO DUCEL DE SOUZA, Icterus Ecoturismo e Expedições, Corumbá, MS; MARISTELA BENITES, Instituto Mamede de Pesquisa Ambiental e Ecoturismo, Campo Grande, MS; SIMONE MAMEDE, Instituto Mamede de Pesquisa Ambiental e Ecoturismo. Campo Grande, MS; WILLIAN MENQ, PSN A Foundation, Campo Grande, MS.
Título:  Checklist of the birds of Mato Grosso do Sul state, Brazil: diversity and conservation.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Papéis Avulsos de Zoologia, v. 62, e202262029, 2022.
DOI:  http://doi.org/10.11606/1807-0205/2022.62.029
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Several phytogeographic regions (Cerrado, Pantanal, Atlantic Forest, Gran Chaco, and Chiquitano Dry Forests) converge in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, and influence regional biodiversity. Despite a list of birds in the state of Mato Grosso do Sul being published by Nunes et al. (2017), it is necessary to update and critically review avifauna records. In this study, we gathered the results of several records obtained from species lists and online data platforms of the 336 sites in this state over the last decades and grouped them into Main (Primary and Secondary) and Tertiary Lists. The avifauna of Mato Grosso do Sul is composed of 678 species, of which 643 (95%) have records proving their occurrence (Primary List), whereas 34 still lack documentation (Secondary List). The number of related species for Mato Grosso do Sul represents 34% of the Brazilian avifauna. Some species stand out for their unique occurrence in Mato Grosso do Sul, such as Melanerpes cactorum, Celeus lugubris, Phaethornis subochraceus, and Cantorchilus guarayanus, reflecting the influence of different phytogeographic regions of the Chaco and Chiquitano Dry Forests. Migrants represent 20% of the bird community occurring in the state, of which 93 species correspond to migrants from various regions of South America (south and west) and 40 to boreal migrants. Thirty-three species perform nomadic movements across the Pantanal Plain and other regions of the state. Thirty-one species are included in so... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Birds.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142444/1/Birds-of-MS-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP60747 - 1UPCAP - DD
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